2006年 01月 06日
漢の調理ギルド ~簡単オムライス編~
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あけました? お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
本日も朝から「雪のかき初め」 もう┐(´д`)┌ ウンザリ
ココの脱出から出勤スタート
相変わらずな北陸ライフ2006スタートですよ
さてさて新年1発目の記事は
新年の挨拶もソコソコに食い物系が俺風でイイだろ?そーだろ保安官?
ぶっちゃけ特にネタらしきモノが見当たらないんで、昨日の夕食でお茶濁し・・・
今回は特別な食材等は一切ナッシング!
まぁ知ってる人からすれば当たり前なポイントを少々
ツンプル オムライス
ぇ‐ ・・・はっきり言ってオムレツ部が若干失敗です(;´∀`)・・・うわぁ・・・
ちと火を入れすぎたためトロトロ具合に欠ける仕上がりに・・・
ソロで撮影しながらの調理だから・・・と言い訳してみる
[材料] オレ一人分
・卵 2個
・ライス 好きなだけ 冷凍ごはんを解答し、水分を飛ばしておく
・ハム 余ってただけ 約5mm程度のサイコロ状に切る
・たまねぎ 1/4個 みじん切り
・ケチャップ 好きなだけ
・バター 少々 今回は都合により、マーガリンで代用
・白ワイン 少々
・ブラックペッパー 少々 粗挽きが好き(ぉ
熱したフライパンにバターを入れ
焦がさないように弱火で
タマネギが軽くキツネ色になるまで
炒める
そこにハムを加え
炒める
白ワイン少々を振り入れ
軽く炒める
ポイント①
ライスを投入する前に
ケチャップを入れて
ケチャップの水分を飛ばす
ライスを投入し
炒める
バター、ハム、ケチャップの
塩分を考慮して塩は使わず
ブラックペッパー少々のみ
これでベタつかないライスの完成
熱したフライパンに
バター多めを溶かし
溶き卵を流し入れ
底が固まり出したら
素早くかき混ぜ
フライパンの縁を使って
素早く整形
ポイント②
ある程度形が出来たたら
フライパンを火から下ろし
敷いた濡れ布巾の上で
余分な熱を冷まし
火の通り過ぎを防ぐ
ライスの上にオムレツを乗せ
オムレツの中心にナイフを入れ
中の半熟を両側に切り開いて完成
お好みでデミグラスソースをかけても◎
(参考)
デミグラスソース(市販のチューブ入り等)とバター少々と赤ワイン少々を
フライパンで軽く煮詰めると、コク深いソースが出来ますぉ
本日も朝から「雪のかき初め」 もう┐(´д`)┌ ウンザリ
ココの脱出から出勤スタート
相変わらずな北陸ライフ2006スタートですよ
さてさて新年1発目の記事は
新年の挨拶もソコソコに食い物系が俺風でイイだろ?そーだろ保安官?
ぶっちゃけ特にネタらしきモノが見当たらないんで、昨日の夕食でお茶濁し・・・
今回は特別な食材等は一切ナッシング!
まぁ知ってる人からすれば当たり前なポイントを少々
ツンプル オムライス
ぇ‐ ・・・はっきり言ってオムレツ部が若干失敗です(;´∀`)・・・うわぁ・・・
ちと火を入れすぎたためトロトロ具合に欠ける仕上がりに・・・
ソロで撮影しながらの調理だから・・・と言い訳してみる
[材料] オレ一人分
・卵 2個
・ライス 好きなだけ 冷凍ごはんを解答し、水分を飛ばしておく
・ハム 余ってただけ 約5mm程度のサイコロ状に切る
・たまねぎ 1/4個 みじん切り
・ケチャップ 好きなだけ
・バター 少々 今回は都合により、マーガリンで代用
・白ワイン 少々
・ブラックペッパー 少々 粗挽きが好き(ぉ
熱したフライパンにバターを入れ
焦がさないように弱火で
タマネギが軽くキツネ色になるまで
炒める
そこにハムを加え
炒める
白ワイン少々を振り入れ
軽く炒める
ポイント①
ライスを投入する前に
ケチャップを入れて
ケチャップの水分を飛ばす
ライスを投入し
炒める
バター、ハム、ケチャップの
塩分を考慮して塩は使わず
ブラックペッパー少々のみ
これでベタつかないライスの完成
熱したフライパンに
バター多めを溶かし
溶き卵を流し入れ
底が固まり出したら
素早くかき混ぜ
フライパンの縁を使って
素早く整形
ポイント②
ある程度形が出来たたら
フライパンを火から下ろし
敷いた濡れ布巾の上で
余分な熱を冷まし
火の通り過ぎを防ぐ
ライスの上にオムレツを乗せ
オムレツの中心にナイフを入れ
中の半熟を両側に切り開いて完成
お好みでデミグラスソースをかけても◎
(参考)
デミグラスソース(市販のチューブ入り等)とバター少々と赤ワイン少々を
フライパンで軽く煮詰めると、コク深いソースが出来ますぉ
by bazillico
| 2006-01-06 12:16
| 漢の裸エプロン